当前位置: 网站首页 讲堂时讯 正文

讲堂时讯

108讲:修斌做客“华大讲堂” 解读海洋文化与海洋强国建设

时间:2024-04-27作者:赵博睿、蔡君韬

4月26日上午,“华大讲堂”举行第108讲,中国海洋发展研究中心研究员、中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌受邀作《坚定海洋文化自信,投身海洋强国建设》的专题报告。

“建设海洋强国,离不开海洋文化的普及”。结合习近平总书记关于建设海洋强国的系列重要论述,修斌从海洋命运共同体理念切入,强调海洋文化及海洋意识对建设海洋强国的重要性,提出“中国海洋文化建设是海洋强国建设的重要组成部分,也是社会主义文化强国建设的重要组成部分”的观点。

报告中,修斌以海疆经略、海洋文学艺术、海域交流为视角阐释了中华海洋文明的精神谱系。他认为,华夏文明的生成离不开海洋的孕育,华夏文明各阶段的海洋文化绚烂多彩,华夏海洋文明的发展有赖于海域交流,华夏海洋文明也让我们更加坚定文化自信。

“要统筹推进海洋经济高质量发展、21世纪海上丝绸之路先行区建设、‘渔业+文旅’文化产业园区建设、海洋历史文化遗产的保护传承等,保持泉州海洋贸易文化持续繁荣,持续擦亮侨乡名城、名校的名片。”就泉州市如何发挥海洋文化优势,更好助力“海上泉州”建设,修斌如是表示。

修斌长期从事中外关系史、中外文化交流史、海洋历史文化、海洋战略问题相关研究,著有《近代中国的尼采与明治日本》(日文专著)、《日本海洋战略研究》,主编《中国海洋文化史长编:魏晋南北朝隋唐卷》《中国海洋文化发展报告2016-2020》等,对海洋文化建设有着深刻理解。

报告会在庄为烜报告厅举行。泉州市有关领导干部、有关学校师生代表,华侨大学有关领导干部、相关学院师生代表等参加报告会。

修斌作报告

报告会现场



版权所有 © 华侨大学    闽ICP备11002060号-4   闽公网安备 35050302000422号