当前位置: 首 页  >  活动要闻  >  正文

第100讲:周光权解析“全面推进法治中国建设”

时间:04-12  来源:  作者:赵博睿

4月11日下午,由中共泉州市委、泉州市人民政府和我校共同主办的“华大讲堂”迎来第100讲,第十四届全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,清华大学法学院院长周光权应邀作“全面推进法治中国建设”的报告。

党的二十大报告指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。周光权表示,党的十八大以来,党对法治中国建设的领导更加坚强有力,法治建设蹄疾步稳,在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法方面迈出了坚实步伐,取得了举世瞩目的成就。

报告中,周光权通过详实的案例,结合自身履职与服务立法经历,回顾了我国法治建设的进程,阐释了党的十八大以来法治建设的重大进展,解读了中国法治建设的特色,并就在新征程上如何全面推进法治中国建设分享了个人见解。

“推动法治中国建设,需要全体人民积极地、全方位地参与。”周光权认为,我国已经展开了推进法治中国建设的生动实践,探索出了一条符合中国国情的法治建设之路,全面依法治国取得了历史性成就。他表示,宪法和法律正在得到全面实施,尤其是宪法对于社会生活的积极影响、对于我们的守护,比通常的预想更为到位。而对于法律人而言,周光权说:“推动法治中国建设,法律人更加责无旁贷,应当更多了解中国现实,理解中国法治的制度逻辑、理论逻辑和实践逻辑,积极投身具体法治实践。”

周光权深耕刑法学领域多年,学术成绩瞩目,先后出版专著12部、发表论文280余篇,对法治中国建设具有深刻理解与丰富实践。

泉州市有关领导干部;我校吴剑平、王秀勇、林宏宇、许志勇等校党委理论学习中心组(扩大)会议成员,中层干部,各民主党派、群众团体负责人,思想政治理论课教师、基层党委组织员、学院团委及学工办负责人,部分学院师生代表等听取报告。

讲座前,校长吴剑平为周光权颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌,副校长王秀勇为其颁发兼职教授聘书并佩戴校徽。副校长林宏宇主持报告会。

20093月启动以来,“华大讲堂”已成功举行100场高质量报告会,广泛邀请蔡昉、李景源、陆学艺、李培林等一批相关领域富有影响和卓有建树的权威专家担纲主讲嘉宾,围绕党的重大理论创新和政治经济社会发展的热点问题进行专题解读。“华大讲堂”曾荣获福建省十佳社科普及讲坛、省高校十佳哲学社会科学讲坛等荣誉。

周光权作报告

吴剑平为周光权颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌