当前位置: 首 页  >  活动要闻  >  正文

李培林“华大讲堂”解析全面建成小康社会的社会目标

2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕。胡锦涛同志在十八大报告中提出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。

如何对全面建成小康社会的社会目标进行解读?3月15日下午,著名社会学家、中国社会科学院学部委员、社会学研究所所长李培林,做客“华大讲堂”第34讲,分别从全面建成小康社会的经济目标、就业目标、收入分配目标、医疗健康目标、社会保障目标等方面,给出了自己的分析。

在题为《全面建成小康社会的社会目标——学习党的十八大报告》的专题报告中,李培林称,十八大提了两个比较关键性的经济目标,就是到2020年要实现国民生产总值和人均收入要翻一番。“经济上翻一番是比较容易实现的,从2012年到2020年,九年年均增长6.9%,不用7%就可以实现总量翻一番的目标;而从近几年各地都出现了居民的收入增长快于经济增长来看,虽然人口的基数还在扩大,居民收入翻一番有点困难,但是只要继续目前增长趋势,也不成问题。”

就业目标方面,按照中央“十二五”的要求,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,但是我们在就业优先秩序上第一次把高校毕业生作为第一位。过去是农村劳动力转移最重要,其次才是大学生,这种排序的变化意味着我们的就业形势发生了比较大的变化。李培林表示,“这就要求我们要办好自己的教育,避免教育经费大量流向海外;二要给与蓝领阶层更多的权利与保障”,来保证这个目标的实现。

收入分配的目标强调了人民生活水平的提高,强调在努力实现居民收入增长和经济发展的同时,要使劳动报酬增长和劳动生产率提高同步性。到2020年要实现的一个硬指标就是收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少。李培林称,收入分配的政策,从现在来看,和消费非常相关,影响消费大概有三大因素,一个是教育,还有医疗和住房,扩大社会保障,搞好公共服务,特别是解决住房问题,是我们解决消费问题的三个关键因素。

医疗健康目标包括了很多方面,健全全民医保体系、建立特大疾病保障和救助机制、完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制等。“最后一项深化公立医院改革,鼓励社会办医,是所有医疗体制改革里最艰难的一步。”这一项制度改革涉及到非常大的问题,就是我们国家的事业单位改革问题,李培林称“这个改革如果能够实行,将会给我们国家带来巨大的变化。”

关于全面建成小康社会的社会保障目标,就是全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针。一个是改革和完善企事业单位社会保险制度,再就是整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度。李培林表示,“因为现在待遇还是有差异,但是这个整合相对来说难度小一点,因为投资渠道和基本制度是差不多的,虽然水平有差异,但是随着我们的发展,可以逐步拉平,整合成一个制度。”

李培林称,通过“十八大”各个领域指标的界定,使“十八大”未来实现的目标越来越明确,但是他感觉到“十八大”目标的实现要比“十七大”提出目标的难度要大多了。他表示,在这个关键时刻,全国必须能够更加明确改革的方向,更加明确发展的目标,并且消除在发展中群众的各种不满,把每一项目标落实到各项政策当中,保证我们到2020年实现全面建成小康社会目标的完成。

泉州市领导陈海基、朱淑芳、许昆贞、翁祖根等市委学习中心组成员,市直有关部门、各民主党派,在泉各高校负责同志,以及华侨大学领导关一凡、朱琦环等听取报告。泉州市人大常委会主任陈海基为李培林颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌,华大副校长关一凡向其赠送《华大讲堂》合辑。报告会由华侨大学副校长张禹东主持。

李培林教授作报告

陈海基为李培林颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌