当前位置: 首 页  >  媒体聚焦  >  正文

【东南早报】陆学艺:“晋江模式新发展”有全国借鉴意义

时间:03-15  来源:《东南早报》2011年3月12日第A11版  作者:

□早报记者 吴丹丹 林福龙 实习生 宿晓波

晋江的发展不是单一的

记者(以下简称记):“晋江模式新发展”是否对其他县级区域有借鉴性,还是说只适合晋江?

陆学艺(以下简称陆):“晋江模式新发展”是针对一个县域怎么实现现代化总结出来的。以县为单位研究现代化,对于缩小城乡差距、推进新农村建设、促进社会和谐等方面都很有意义。县没有实现现代化,整个中国就不可能实现现代化。

在中国今天城乡、地区发展不平衡的基本国情下,我觉得“晋江模式”的新发展很值得关注。晋江城乡协调发展、经济与社会事业协调、政府与企业的良好互动等方面经验,非常值得其他县域学习。

晋江的发展不是单一的,不仅仅是经济好、GDP上去了,别的东西没上去,它呈现一个全面发展的态势。在晋江,村村都有篮球场,都有爱心援助站,这在晋江很普遍,但在全国却是很少有的。

我一年有五分之二的时间在全国各地基层跑,像晋江市龙湖、安海等镇我都去过,和市区差别不大。晋江现代化进程的一个特点是把城乡统一起来规划,所以我们今天看到的晋江城乡差别就不大。

政企互动是一条好经验

记:在全国百强县中,晋江发展较快,30年间从一个乡村成为基本实现现代化的新型城市,而且晋江目前拥有32家上市企业,这也是晋江一个比较突出的特点?

陆:没错,据我了解,相当多的县撤县建市后,只是名字改了,发展变化并不那么快。晋江历届党委、政府都能持续围绕经济发展、城市建设、城乡协调的目标来做,这一条值得各地学习。

晋江之所以能够基本实现现代化,与党委政府班子的团结是分不开的。政府一届为一届打基础,保持了政策的延续性,这也是晋江经济社会能够持续高速发展、少走弯路的重要保证。

政企互动是晋江发展中值得借鉴的一条好经验。民营企业在发展的初期不可避免存在一些局限性,视野较为狭窄,可以获取的信息和资源也较为有限。政府通过各种措施为企业发展创造有利的环境,通过专家、媒体等向企业提供更多的信息和资源,引导企业规范有序地发展。

晋江的政府和企业不是管与被管的关系,政府更注重服务。企业就应该交给市场,政府不要管得太多,要做的是产业规划、引导和扶持。政府要根据企业的发展需要帮助它们处理难题。比如晋江在引导企业创牌、质量立市、帮助它们上市等方面,都做了很多工作。

体现对外来人口的服务意识

记:您在讲座上提出,目前社会事业建设已经成为现代化的一个重要组成部分,晋江在这方面有哪些经验可以借鉴?

陆:社会事业建设好了,现代化才能有保证。10多年前,到晋江一些乡镇去看看,大多只有一条小路,车不通人难走。自从晋江撤县建市后,政府开始大力抓水、电、路等基础配套设施建设。现在你再去看看,发达的交通网络已经形成。基础设施配套好了,当地的经济也会被拉动,老百姓也生活得更舒适。

从政策上来说,晋江的流动人口工作做得很到位,政府对外来工的“三不”承诺,在外来人口就业、创业、教育、医疗、买房、办证等方面出台了平等政策,乃至给予一些优惠,都体现了政府对外来工的服务意识。根据我这么多年在外调研观察的现象,流动人口工作不好做,晋江之所以能做好,就是在于他们以服务取代管理。配套服务好了,外来人员就愿意留下,这样就可以减少他们的流动性,留下一些中高级管理人才,道理就是这样,政府和企业都可以节约很多成本。

对全国来说都有借鉴意义

记:您与晋江结缘二十几年,又研究“晋江模式”这么久,对于县域现代化的代表晋江,您认为有没有推广的意义?

陆:在市场经济的大背景下,我们不能局限于只研究一村一乡建设的问题,就好像在中国有好多模式,比如“苏南模式”、“珠三角模式”等,这些模式都有它们的特殊性,这些模式的差别本质上就是所有制的差别,每个模式都值得我们好好研究,我们主要是要推动一个县域整体的现代化问题。目前,“晋江模式新发展”的提出有利于城乡和谐,这对于全国来说都具有借鉴意义。

原文链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2011-03/12/content_257557.htm