秦亚青解析世界秩序与共商共建共享的全球治理

时间:03-23  来源:新闻中心  作者:吴天适

“当今世界杂音很多,疑问很多,争论很多,分化很多,全球治理出现了一系列乱象。全球化是大趋势,会出现反复,但不会退向未来。”322日下午,外交学院院长、中国国际关系学会常务副会长秦亚青做客“华大讲堂”第72讲时如是说。

当日,“华大讲堂”第72讲在陈嘉庚纪念堂四层科学厅举行。秦亚青以“世界秩序与共商共建共享的全球治理——学习2018年全国两会精神”为题,与到场的听众分享他对于国际形势的见解。

秦亚青认为,今年全国两会着重强调了全球治理的概念,中国明确提出了共商共建共享的全球治理观,明确倡导国际关系民主化和发展中国家权益,明确支持以联合国为代表的多边主义国际秩序,明确界定中国负责任大国的地位,明确宣示中国积极参与全球治理的意志。

全球治理是指国际社会共同应对全球性问题的管理体制、规则、方法和行动。秦亚青强调,“全球治理的精神实质是合作。只有靠所有国际社会成员的担当与合作,尤其是大国的担当和大国之间的合作,才能有效保持世界秩序的稳定发展。”

秦亚青表示,现行全球治理体系为全球安全稳定提供了基本保障,为世界经济社会发展提供了有利条件,为新兴经济大国参与全球治理创造了机遇。但是,随着国际形势发生深刻变革,全球治理体系面临民粹现实主义回潮、全球治理赤字严重、新兴发展中国家制度权力不足等诸多问题。

“气候变化、核武器、生化战争、地区和国内冲突、恐怖主义、经济危机……在现有的全球治理体系之下,这些需要国际社会共同努力的问题任何一个都没有得到充分解决。”究其原因,秦亚青表示,现行的全球治理体系是西方建立的,不是共商共建的结果,也不可能实现共享的结果,内在的不合理性、不充分性是治理失灵的一个重要原因。因此,弘扬“共商共建共享”的全球治理理念,打造“人类命运共同体”的中国方案正是对症下药。

“中国参与全球治理,有机遇也有挑战,但机遇大于挑战。”秦亚青表示,中国是联合国常任理事国,是全球第二大经济体,参与全球治理是责任所在。随着中国开始实施大国外交方略,参与全球治理是势在必行。

秦亚青认为,中国实力地位上升为参与治理奠定了基础,特色大国外交思想为参与治理指出了方向,特色大国外交实践为参与治理积累了经验,深厚传统文化底蕴为参与治理提供了借鉴。“面对当前世界上逆全球化思维、复杂的竞争与合作关系、国际体系改革等挑战,中国参与全球治理要稳中求进,保持战略定力、战略自信和战略耐心。”

秦亚青教授是外交学院院长,担任中国国际关系学会常务副会长、中国外交部外交政策咨询委员会委员、中国社会科学项目评审委员会专家、《外交评论》杂志主编等职务。秦亚青教授的主要研究方向为国际关系理论、中国外交等,曾两次为中央政治局集体学习作讲解。

华侨大学党委书记关一凡、党委副书记刘斌、校长助理张云波,及党委委员、纪委委员等党委中心组扩大会议成员,中层干部,辅导员,以及部分师生到场聆听讲座。关一凡为秦亚青颁发“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌,刘斌主持报告会。

外交学院院长、中国国际关系学会常务副会长秦亚青作专题报告

华侨大学党委书记关一凡为秦亚青颁发华大讲堂主讲嘉宾纪念牌