当前位置: 首 页  >  活动要闻  >  正文

“华大讲堂”第50讲:周熙明解析核心价值观与文化思维

时间:06-09  来源:新闻中心  作者:吴天适

     党的十八大报告提出了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,成为社会主义核心价值体系建设的点睛之笔。如何理解核心价值观这一文化现象?又该如何让它真正成为社会行为的准则?68日下午,中共中央党校原文史教研部主任周熙明教授做客“华大讲堂”第50讲,带来对核心价值观与文化思维的真知灼见。

    “价值信仰问题是近代中国的头号问题。”讲座一开始,周熙明就亮出了自己的观点。“1840年以来,中国人始终在努力重建被西方文明冲毁的精神世界,但却始终没有找到我们精神秩序的源泉。”他认为,“谈核心价值观的问题,本质上就是谈我们民族灵魂的修复与唤醒的问题。”

    习近平总书记将核心价值观比喻为“社会的最大公约数”。对此,周熙明解释道,价值观是一种特殊的精神文化公共品。它简洁明了地让13.5亿中国人全都能懂、全都向往却又没有人能全懂,没有人能全部做到。“它凝神聚气,固本强基,为改革的‘顶层设计’提供价值理性,为现代国家的构建创造精神源泉,为实现伟大的文明转型和民族复兴提供重要前提。”

    “背对现代的传统只能是死去的文物,离了传统的现代只能是无根的浮萍。”周熙明认为,文化是有生命的整体。真正的文化,有气息、有温度、有情怀、有趣味、有意志、有秩序,是在时间中、历史中自发地积累、逐渐地发育生长起来的。传统是现代的营养液和土壤,现代是传统的空气和阳光。 

    周熙明呼吁,要深刻认识核心价值观与中国文化之间不可分割的血肉联系;与本民族历史传统不可分割的血肉联系;与百姓生活不可分割的血肉联系。同时正确认识核心价值观与政策、制度的密切联系。他说:“有生命的制度,必是被吹入了价值观念的灵气,而政策和制度又能在价值观的培育中起到抑恶扬善的作用。”

    周熙明认为,我们应当进行一场特殊的文化启蒙,恢复社会的文化视野,培育一种有机的文化思维。他建议大家正视人性,改变对人性简单化的理解,勇敢而坦然地面对真实的人性;回归常态,改变把人群敌我两分、把世界善恶两分的思维,在全社会形成“和谐思维”;崇尚“道法自然”,改变理性无所不能的观念,尊重社会生活的自发性、多样性、复杂性、随机性;敬天法祖,改变以历史归零的方法、虚无主义的态度对待历史和传统,培养对祖先的温情和敬意;扩容舞台,将我们的思想理论与古人、洋人、百姓真正地融合。

    “要突破对文化狭隘碎片化的理解,突破对文化功能极端功利化的理解,改变对本民族历史文化传统简单肯定、粗暴否定的态度,在理性反省和坦然接纳中获取走向未来的智慧。” 周熙明教授如是说。

    据了解,周熙明教授长期从事哲学和文化研究,曾作为核心成员参与中央高度重视、十余个部级单位协作完成的国家重大课题“和平崛起的新道路”的研究工作。

    泉州市领导陈万里、许昆贞、陈庆宗等市委学习中心组成员,市直有关部门、在泉各高校、各民主党派负责同志,华侨大学校领导刘斌、曾路,以及党委委员、纪委委员等党委中心组扩大会议成员到场聆听讲座。泉州市人大主任陈万里为周熙明颁发“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌。华侨大学副校长刘斌为周熙明颁赠“华大讲堂”纪念文集,副校长曾路主持报告会。

1.jpg

周熙明教授作专题报告

2.jpg

泉州市人大主任陈万里为周熙明教授颁发“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌

3.jpg

副校长刘斌为周熙明教授颁赠“华大讲堂”纪念文集

4.jpg

副校长曾路主持报告会

5.jpg

报告会现场