当前位置: 首 页  >  活动要闻  >  正文

“华大讲堂”第42讲:俞可平解析国家治理体系现代化问题

时间:04-28  来源:  作者:

 b801cbc3f05142fcba6a34a07daa77bb.jpg

  “十八届三中全会最大的亮点,就是第一次提出了国家治理的现代化理念,把发展和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为改革的总目标。”在2014年的首场“华大讲堂”现场,俞可平教授如是说。

    4月25日下午,在“华大讲堂”走过第5个年头之际,中共中央编译局副局长俞可平教授走进华侨大学,在陈嘉庚纪念堂科学厅深度解读国家治理体系现代化若干问题。

    俞可平是国内培养的第一代政治学博士,还担任北京大学中国政府创新研究中心主任,清华大学凯风政治发展研究所所长等职,并兼任国内外多所名校教授、客座教授或高级研究员,是国内治理和善治理论的开拓者。其著作《民主是个好东西》在社会上产生广泛影响。当天有不少师生慕名而来,一睹“最耀眼政治学者”的风采。

  改革开放35年来,我国经济建设取得了巨大成就,政治改革也逐渐实现了从一元治理到多元治理、从集权到分权、从人治到法治、从管制型政府到服务型政府、从党内民主到社会民主的不断转变。俞可平表示,当此之时,国家提出实现国家治理体系和治理能力的现代化,既是对改革经验的理论总结,也是对我国现代化进程新的发展阶段所面临的各种严峻挑战的主动回应。

    那么什么是国家治理?俞可平指出,社会管理变成社会治理,国家统治变成国家治理,术语的变化本质上是理念的创新。他解释道,“在国家治理的语境下,权威的主体是多元的,由单一的国家公共权力扩展为社会组织、民间组织、企事业单位、基层社区组织乃至公民个人;权威性质以自愿为主,避免过多强制带来的矛盾激化;权威来源是社会主体间的契约,国家按照契约管理社会;权力的运行向度是平行的,政府和利益相关方可以平等地去协商、沟通;并由此实现国家治理范围的扩大。

    通过中外政治发展的对比,俞可平强调:“社会的进步最深刻体现是政治的进步。政治涉及到利益的分配。政治通过制度的形式把人类文明进步的成果给固定下来,使其不以个人的变换而变换。一个国家若想长治久安,必须建立一套现代治理体系,必须致力于治理体系和治理能力的现代化。从这个意义上讲,三中全会把推进国家治理体系和治理能力现代化作为改革和发展的目标,这是我国长治久安的基础,对于民族的复兴,中国梦的实现极其重要。”

    “现代国家治理也常被称为民主治理。”俞可平认为,国家治理体系现代化有多个标准:制度化、民主化、法制化、政策的高效化以及协调化。但只有民主是现代国家治理体系的本质特征。“民主化是现代国家治理体系区别于传统国家治理体系的根本所在。现代国家公共治理和制度安排都必须保障主权在民和人民当家作主。为人民群众做了什么,是建设国家治理体系的最终体现。”

    俞可平最后号召大家进一步解放思想,努力冲破不合时宜的旧观念的束缚,总结地方治理改革创新经验,结合我国的具体国情,学习借鉴国外政府治理和社会治理的先进经验。坚决破除阻碍社会进步的体制机制,破除官本位观念,消除官本主义流毒,建立和完善与中国特色社会主义现代化要求相适应的现代化国家治理体制。

    交流环节,俞可平还就现场听众提出的党在国家治理体系中的角色和作用、政府政策的协调等问题一一作答。俞可平教授广阔的政治视野、深刻的哲学思辨以及平易近人的讲述深深吸引了在场听众。报告会结束时,与会者报以热烈的掌声。

    泉州市领导杨俊峰、沈耀钦、许昆贞、翁祖根等市委学习中心组成员,市直有关部门、在泉各高校、民主党派负责同志;华侨大学校长贾益民,校党委中心组(扩大)会议成员到场听取报告。贾益民向俞可平颁发华侨大学兼职教授聘书并佩戴校徽。俞可平向华侨大学赠送纪念品。泉州市政协主席杨俊峰向俞可平颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌。报告会由华侨大学副校长张禹东主持。

 

 

 

贾益民向俞可平颁发华侨大学兼职教授聘书并佩戴校徽

杨俊峰向俞可平颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌

俞可平向华侨大学赠送纪念品

报告会现场