当前位置: 首 页  >  活动要闻  >  正文

“华大讲堂”第40讲:中国社会科学院张晓明畅谈文化产业研究体会

时间:11-23  来源:  作者:

        刚刚闭幕的十八届三中全会引发世界的关注,改革的亮点多多。推进文化体制机制创新,也是全会提出的十五项重大改革版块之一,成为近一段社会热议的主题。

  昨日,由中共泉州市委、泉州市人民政府、华侨大学联合主办的“华大讲堂”第四十讲,同样聚焦了文化问题:中国社会科学院文化研究中心常务副主任张晓明研究员受邀作客“华大讲堂”,畅谈自己在文化产业研究中的体会。

  张晓明的主要研究方向为文化政策、文化产业理论、国家文化发展战略等。他还是中国传媒大学文化产业研究院博士生导师、国际文化产业论坛秘书长、世界文化多样性论坛秘书长。文化蓝皮书《中国文化产业发展报告》、《国际文化产业发展报告》、《中国少数民族文化发展报告》等的主编或执行主编,并担任“文化产业重大课题研究计划”管理办公室主任、专家委员会主任、首席科学家等,被国内多个省、市聘为文化发展战略顾问。

  在题为《关于文化产业研究的一些体会》的报告中,张晓明从经济文化化和文化经济化两个历史维度,详尽分析了文化产业这个概念的由来,并阐述了全球化条件下当代文化产业所呈现出的三个新特点:经济全球化的结构分层趋势;文化产业的全球不对称竞争趋势;全球文化产业竞争去国家化和大城市化趋势。特别是对第三个特点,张晓明例证说,城市今后会成为全球化的主角,泉州就是一个很好的注脚,是中日韩三国评选的“东亚文化之都”。

  张晓明认为,从市场空间看,中国文化产业下一个十年有五大机会:第一是作为消费者服务业的发展机会,因为经济危机推动了中国经济增长方式转变,中国经济将进入一个投资与消费、外贸和内需更为平衡发展的时代,文化产业作为消费者服务业将有更大的发展空间;第二是作为生产者服务业的发展机会,因为经济危机推动了中国经济结构战略调整,低技术和低文化附加值的“中国制造”将逐步为高技术和高文化附加值的“中国创造”所取代,文化产业作为生产者服务业将开辟新的战略方向;第三是作为数字内容产业的发展机会,因为经济危机将会加速推动技术创新和进步,中国文化产业将进入一个技术创新、业态创新以及商业模式创新的时期,文化产业将渗入和影响一系列相关产业,以前所未有的方式支撑新的经济增长;第四是作为一个城市化产业的发展机会,因为经济危机将推动中国新一轮城市化发展,文化产业将伴随着城市化的进程获得新的发展机遇;第五是作为一个全球化产业的发展机会,因为经济危机将推动全球贸易格局和文化产业格局变化,中国在国际文化贸易和版权贸易中的地位迅速改变,在国际文化产业分工体系中的位置也将会改变。

  张晓明称,当前我国文化产业增长速度下降,发展进入拐点;文化市场从总体“短缺”转向“短缺”与“过剩”并存,产业发展面临转型。回归市场,获得市场的内生动力是文化产业发展的客观趋势,建设统一开放竞争有序的市场体系已经成为改革的主线。

  谈及十八届三中全会报告中对于文化问题的论述,他认为,可以从三方面来理解:一是回归市场:产业主导型发展转向市场支配性发展;二是开放市场:构建国家调节市场、市场调节企业的体制机制;三是建设市场:形成以激发全民族创造力为核心,以思想内容原创为引领的多层次市场。“中国的文化产业是一个复杂度极高的产业,必须在市场环境中逐步推动体制机制的合理化建构。”报告的最后,张晓明如是说。

  泉州市领导陈沈阳、翁祖根、刘卫国、陈庆宗等市委学习中心组成员,市直有关部门,在泉各高校,各民主党派负责同志,华侨大学党委书记关一凡等校领导,以及学校中层干部及部分师生代表听取报告。关一凡为张晓明颁授华侨大学兼职教授聘书并佩戴校徽,泉州市委常委、组织部部长陈沈阳为张晓明颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌。华侨大学副校长张禹东主持报告会。

中国社会科学院文化研究中心常务副主任张晓明研究员作专题讲座

华侨大学党委书记关一凡为张晓明颁授华侨大学兼职教授聘书

泉州市委常委、组织部部长陈沈阳为张晓明颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌

讲座现场