当前位置: 首 页  >  主讲嘉宾  >  正文

高培勇

gaopeiyong.jpg

高培勇,男,1959年1月生于天津市,汉族。现任中国社会科学院学部委员、中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长、教授、博士生导师;中国社会科学院研究生院教授委员会经济学部执行委员。主要研究专长为财税理论研究、财税政策分析。
    1978年至1985年,在天津财经学院财政学系获经济学学士、经济学硕士学位。1985年至1994年,执教于天津财经学院,先后任助教、讲师、副教授。1991年至1994年,在中国人民大学财政金融系获经济学博士学位。1994年至2003年,执教于中国人民大学,先后任副教授、教授、博士生导师、研究生培养管理处副处长、研究生培养管理处处长、研究生院副院长兼培养管理处处长、校长助理兼教务处处长、校长助理。2003年至今,任职于中国社会科学院财政与贸易经济研究所。先后任教授、博士生导师、副所长、党委书记兼副所长、所长、中国社会科学院研究生院财贸经济系主任、中国社会科学院研究生院教授委员会经济学部执行委员。
    1997年,入选北京市“百人工程计划”。1998年,入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”和人事部“百千万人才工程计划”(第一、二层次)。同年,获国务院政府特殊津贴。
    兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国务院关税税则委员会专家咨询委员会委员、中国国际税收研究会副会长、中国财政学会常务理事、中国审计学会常务理事、中国城市金融学会常务理事、中国税务学会学术委员会副主任委员、中国税务咨询协会理事、北京市财政学会副会长、北京市经济学总会理事等多种社会职务以及二十余所高等学校特聘或兼职教授。
    曾先后3次为党和国家领导人集体学习担任主讲人:1997年4月16日,为国务院领导和各部委办负责同志就《市场经济条件下的中国税收与税制》作专题讲解;2010年1月8日,为十七届中共中央政治局第十八次集体学习就《世界主要国家财税体制和深化我国财税体制改革》作专题讲解;2010年9月29 日,为十七届中共中央政治局第二十三次集体学习就《正确处理新时期人民内部矛盾问题研究》作专题讲解。
    先后出版《公债经济学导论》、《国债运行机制研究》、《市场化进程中的中国财政运行机制》、《公共经济学》、《税费改革研究》等数部理论著作,并在《经济研究》、《财贸经济》、《世界经济》、《财政研究》、《税务研究》等学术刊物以及《人民日报》、《光明日报》等报刊发表了《公共财政:概念界说与演变脉络》、《市场经济条件下的中国税收与税制》、《市场经济体制与公共财政框架》、《解决收入分配问题重在构机制增渠道》等百余篇代表性论文
    先后获得国家社会科学基金项目优秀成果奖、国家级教学成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、教育部高校人文社会科学研究成果奖、中国社会科学院优秀成果奖、中国财政学会优秀成果奖、中国税务学会优秀成果奖、中国国际税收研究会优秀成果奖、中国人民大学优秀成果奖、中国社会科学院优秀决策信息奖等20余项奖励。
    先后主持或完成国家社会科学基金重大招标项目《扩大内需的财税政策研究》;国家社会科学基金重点项目《中国公共财政建设指标体系研究》;国家自然科学基金应急项目《中国老龄化进程中社会保障体系的财政压力及对策研究》;中国社会科学院重大(A)类课题《重要战略机遇期的中国公共财政建设》;财政部财政改革与发展重大课题研究项目《中国公共财政建设成就及下一步建议》;教育部博士点基金项目《中国财政风险问题研究》;北京市哲学社会科学规划项目《经济学科系列普及读物》;全国人大常委会预算工作委员会委托项目《建立全口径政府预算管理制度改革研究》等20余项重要或重大课题。