当前位置: 首 页  >  主讲嘉宾  >  正文

第44讲:卓新平

卓新平副本.jpg

卓新平个人简介

卓新平,德国慕尼黑大学哲学博士。现任中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、世界宗教研究所所长、基督教研究中心主任、研究员、博士生导师。十二届全国人大常委,太湖文化论坛副主席,中国宗教学会会长(连任)。
    被评为国家级有突出贡献的中青年专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中宣部首批“四个一批”人才、人事部和国家教委“有突出贡献的留学回国人员”,享受国务院政府特殊津贴,是国家社科基金宗教学评审组组长、国务院学位办哲学组成员。
当选为欧洲科学艺术研究院院士、德国(欧洲)宗教史协会终身会员。曾任清华大学伟伦特聘访问教授、美国伯克利联合神学研究院苏吉特•辛格学术讲座主讲、英国伯明翰大学佩顿研究员(访问学者)、香港中文大学庞万伦基督教与中国文化讲座主讲,联合国教科文组织下属国际哲学与人文科学研究理事会副主席,中国统一战线理论研究会常务理事,美国亚洲基督教高等教育联合董事会董事。
    2007年12月参加中共中央第十七届政治局第2次集体学习,与牟钟鉴教授共同就“当代世界宗教和加强我国宗教工作”问题进行了讲解。
    已出版个人学术著作28部,合著及主编著作数十部,发表学术论文200多篇。代表著有《宗教起源纵横谈》、《宗教与文化》、《尼布尔》、《世界宗教与宗教学》、《当代西方新教神学》、《当代西方天主教神学》、《宗教理解》、《基督宗教论》、《基督宗教研究》、《圣经鉴赏》等。