当前位置: 首 页  >  精彩报告  >  正文

知名学者张宇燕“华大讲堂”解析世界经济与中国发展的国际环境

时间:12-13  来源:新闻中心  作者:学生记者 朱平

    当今人类进入了一个什么样的历史时代?

    在全球化的大背景下,今天的世界格局是什么样的?中国在世界格局中所处的地位是什么?

    今天中国迅速发展,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们面临的国际环境到底是什么?中国的自我定位应当怎样?我们有哪些机遇和挑战?要如何应对这些挑战?

    11日下午,中央政治局集体学习主讲人,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、著名国际政治经济学家张宇燕研究员做客华大讲堂第33讲,在题为《世界经济与中国发展的国际环境——从从十八大看中华民族的伟大复兴》的报告中解析了上述问题。

    张宇燕认为,我们所处的是人类有史以来第一次进入全球化的时代。他从经济学理论分析了全球化的三个基本特征:全球贸易迅速增长,资本流动和技术进步与传播,并补充全球化的另外三个特点:世界现象趋同,包括问题趋同和很多治理模式在趋同;全球问题凸显,有一股力把世界各国推到了一起,导致全球问题越来越严重化;国际规则的普遍适应性提高,覆盖的国家越来越多,覆盖的人口越来越多,而且内容越来越丰富,而且执行力度越来越强。他认为,从这六个方面来讲,“今天世界的相互依存越来越高,这是有史以来没有过的”。

    那么,“在全球化的大背景下,今天的世界格局是什么样的?”张宇燕认为,定义世界格局应从四个关键词出发:一是“大国”或者“国家集团”,力量对比主要是大国和国家集团的力量对比;二是“讨价还价”或者“博弈”;三是“权利”或者“利益”,为了权力或者利益激烈地讨价还价;四是一种相对稳定的“关系”,即相对的国际制度或者规则。

    张宇燕指出,规则和制度有“中性”和“非中性”之分。他认为,绝大多数的国际规则都是非中性的,国际格局的确立就是一套稳定的国际规则,而且这个规则是非中性的,不同的国家获益,有的受损。世界格局朝着有利于和平的方向发展,朝着公正合理的方向发展,这背后是利益的分配。他结合十八大,阐述了一个国家在国际规则的制订中的影响力受到经济实力、技术水平、军事、国家规模、财政、货币、外交能力和软实力等八个因素决定。他将八个因素统一起来考虑,得出当今世界格局仍是以美国为首的发达国家主导世界规则,而中国作为新兴经济体正在迅速崛起,也在影响世界格局朝不同方向发展。

    “我们面临的国际环境到底是什么?中国的自我定位应当怎样?我们有哪些机遇和挑战,以及如何应对这些挑战?”张宇燕形容中国是“社会主义国家”、是“改革开放国家”、是“一个发展中国家”、是“一个迅速增长的国家”、还是“一个尚未统一的国家”、是“一个大国”。张宇燕称,中国从物质层面、货币层面、规则层面、理念层面对世界造成了四个层面的冲击,由此,“我对中国未来的发展还是比较乐观的”。

    张宇燕强调,今天的世界仍然是西方主导,要警惕西方对中国的“四化”:西化,想让中国在思想上、政治上、制度上接受他们;分化,即分化中国的领土主权;妖魔化,就是有罪推定,认定做的事都是坏事;体系化,就是接受他们制订的规则,而这个规则对他们更有利,是非中性的规则。

    对于如何实现中华民族的伟大复兴,张宇燕有他自己的理解:一是国富民强;二是国家统一,主张的是和平统一;三是人民币必须是世界货币,要成为世界关键货币之一;四是中国深度参与全球规则的制定;五是软实力,中国道路、模式、价值观、理念应得到全世界人民的尊重。

    泉州市领导黄少萍、陈海基、杨俊峰、沈耀钦、陈庆宗、林锐、李冀平、陈益等,市直有关部门、各民主党派,在校各高校负责同志,以及华侨大学领导李冀闽、朱琦环等到场听取报告。华大副校长张禹东主持报告会。华大党委书记李冀闽向张宇燕颁发华侨大学兼职教授聘书,泉州市人大主任陈海基为其颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌。