当前位置: 首 页  >  精彩报告  >  正文

保育钧:中国民营经济的昨天、今天和明天

时间:05-31  来源:  作者:张为健

“中国民营经济的昨天很惨,今天很难,明天任务很重。”中华民企联合会会长保育钧昨日下午在“华大讲堂”上如是表示。

    由泉州市委、市政府和华侨大学共同主办的“华大讲堂”昨日举行第28场报告会。全国政协原副秘书长、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会顾问、中华民企联合会会长保育钧应邀做客,以“中国民营经济的昨天、今天、明天”为题,解读中国民营经济的发展历程。

    保 育钧在报告中指出,改革开放以来,中国经济社会发生了三个变化:第一是从闭关锁国到全面开放,第二是从单一的公有制变为多种所有制,第三是从计划经济变为 市场经济。其中在最重要的第二种变化中,民营占了多种所有制的大部分,因此,“虽然民营经济的提法非官方,但是没有民营经济就没有中国经济的今天”。

    保 育钧从建国初期对民营经济实行“利用、限制、改造”到文化大革命时期对民营经济的彻底否定与破坏,从中国改革开放初期的“雇工”、“长途贩运”、投机倒把 等现象,以及个体经济、中外合资企业、经济特区、民营科技企业和私营企业的产生及发展历程,阐述了中国民营经济的坎坷发展之路。他表示,在金融危机的冲击 下,如今民营经济面临很多困难,如市场转让困难,赋税繁重,融资难,权益保障欠缺等。

    保 育钧认为,民营经济未来要想取得新突破,必须理顺五大关系,即政府与市场的关系,中央和地方的关系,城市与农村的关系,经济与社会的关系,政府与公民组织 的关系;同时深化六大改革:财税制度的改革,打破垄断、发展多有制的改革,价格改革,收入分配制度的改革,事业单位的改革,政府部门的改革。

    如 何创造民营经济更好的明天?保育钧建议,首先,企业制度要创新。虽然这一过程很难,却是早晚要过的必经之路;其次,企业管理要创新。如果企业没有核心理 念,民企转型升级就会有阻碍,也是民营企业想要基业长青的软肋;第三,企业需要经营创新。因为拥有自有品牌和自有营销渠道是在金融危机中逆势而行的关键所 在;第四,企业需要技术创新。要抓住国家的需求,了解国家最犯愁的问题是什么,急需突破的问题是什么,再有的放矢,进行创新;第五,企业风险防范体系要创 新。资金链的安全、产品质量安全问题、企业法律顾问的问题等一系列新型企业风险需要得到实时监控。“如果不改革不创新,中国的民营经济将走回头路。”保育 钧说。

    泉州市领导许昆贞、陈庆宗等市委中心组成员,市直单位主要负责同志,民主党派有关负责同志,校领导贾益民、李冀闽、张禹东,校党委中心组(扩大)会议成员,全体中层干部和部分师生代表到场听取报告。

    报告会由副校长张禹东主持。校长贾益民为保育钧颁发华侨大学兼职教授聘书,泉州市委常委、政法委书记许昆贞为保育钧颁发“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌。