当前位置: 首 页  >  精彩报告  >  正文

裴长洪:学习《政府工作报告》与当前经济形势

时间:05-07  来源:  作者:

“华大讲堂”第二十七讲

学习《政府工作报告》与当前经济形势

裴长洪教授

2012327

讲几个问题,一是今年政府工作报告的最主要特点二是当前国内外经济形势为什么我们还处于有利的发展机遇期国际经济形势和今后改变的趋向。

一、 今年政府工作报告的最主要特点——协调和统筹

从经济工作来讲,总结2011年的工作讲到五个方面,第一、第二讲的是经济工作,其他方面讲的是社会建设和改善民生,那么讲经济工作的时候,也是讲协调。首先,把控制物价上涨和积极经济平稳快速发展作为最重要的内容其次,把转变经济发展方式和各种经济的协调联系起来,比如说农业和基础设施的的地位巩固,产业结构、节能减排环境建设等加以联系。讲到2012年的经济工作的时候,协调性的要求就更加重要,讲的我们要稳定增长、控制物价、调整节构,讲的是内需,同时要稳定外需,注重实体经济的发展。

那么,讲到2012年政府工作的时候,讲了九项工作,其中一到四项讲经济工作,讲的经济较快发展主要是扩大消费需求,同时要优化投资结构二是要保持物价总水平,要保障生产,增加供给,包括流通三是三农工作;四是加快转变经济发展方式,那么讲到总结2012年工作时候更多的讲到了社会各方面的统筹,社会建设,改善民生。比如说2012年第三个问题讲到大力发展社会事业,并取得了很大的成就,特别是科教文化事业,城乡医疗保险的参保人数、覆盖率,讲到了改善民生有就业问题,有农民收入问题,有保障房建设问题等等,都放在改善民生里面来讲。

那么讲到2012年社会经济统筹的时候用了更多的篇幅,从第五项到第七项都是讲社会建设、改善民生,最后都是讲深化改革和对外开放。那总结2011年深化改革重点是突出医疗卫生体制改革和文化体制改革对我们经济社会发展注入新的活力,讲对外开放时重点是引进来和走出去。

那么讲到2012年的改革工作主要讲收入分配改革与财税体制改革,那么财税重点讲了营业税改增值税,就是讲原来的第三产业也就是服务业在某些产业进行试点。营业税改增值税,就是现在要扩大范围。讲了金融改革,所有制改革是扩大民间资本进入垄断行业等等。对外开放当中是要稳定出口增长,扩大进口。今年的政府工作报告与以往不同的是稳定出口增长里面讲了比较长的一段,说和以往不同,重点是稳定对外贸易特别是出口的政策,也讲了要扩大进口,优化贸易转化发展方式。政府工作报告都发表了我就不说得很细,我的体会和以往相比最大的特点是突出协调统筹,不仅仅是论经济的问题,就是讲经济社会如何统筹、协调发展。

二、 当前国内外经济形势

第二个问题讲讲当前的经济形势。应该说2011年也还是增长得比较快,名义上是17%,实际增长11.6%,这个在世界上也是很少见的。

1.改革开放以来,我国商品消费增长的特点

2011年的经济形势有几个特点一是我们初步或者是基本控制住了物价,全年是5.4%。在政府工作报告里也说了。