当前位置: 首 页  >  讲堂动态  >  正文

徐洪才分析当前中国经济形势与政策

时间:12-28  来源:华大新闻网  作者:记者 吴天适

12月26日,“华大讲堂”第63讲在泉州校区陈嘉庚纪念堂科学厅举行。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才从经济运行总体态势、“新常态”下经济特征、财政金融运行状况等方面,评析当前中国经济形势与政策。他表示,“当前中国经济总体形势缓中趋稳,稳中向好。”

   徐洪才是中国社会科学院经济学博士,现任中国国际经济交流中心副总经济师,中央财经大学兼职教授,中国光大银行股份有限公司独立董事,中央电视台特约经济评论员,在世界经济、中国经济、全球治理等研究领域建树颇丰,出版了《变革的时代》等10余部专著,发表文章和研究报告300余篇。

  “中国经济运行总体平稳。”徐洪才表示,“当前,中国经济增长保持在合理区间,工业运行平稳,企业效益增加。制造业和服务业采购经理指数平稳,物价居民消费价格指数比较理想,生产者物价指数通缩压力舒缓。就业形势比较稳定。虽有国际收支不平衡扩大现象,但短期外债风险可控。”

   徐洪才认为,近年来我国经济“新常态”的特征正加速显现:固定资产投资增速继续下降;第三产业投资增长较快,投资结构有所优化;消费增长止跌企稳,出现新的消费热点;外贸出现负增长,出口下降扩大,进口下降收窄;吸收外商直接投资平稳增长,同时对外直接投资快速增长;经济结构优化;去产能工作进展不一。

   徐洪才还介绍,财政金融运行总体平稳,但是也出现了财政收入急剧下降,财政支出增长乏力;货币金融平稳运行;房地产市场分化,一线城市市场过热等现象。

   对于大家普遍关心的房价问题,徐洪才在讲座中也给出了自己的观点。他表示,一线城市楼市的火爆,与公共资源分配不均衡有关。良好的教育、医疗资源对于购房者有很强的吸引力。他建议,为了实现房地产市场的平稳健康发展,一方面要将一线城市的城市功能向周边分散,打造城市群;另一方面则要增加对三四线城市公共资源的投入。

   徐洪才表示,中国经济目前面临六大挑战:一是美联储加息,人民币汇率贬值;二是近期房地产调控,拖累经济增长;三是民间投资增速下滑;四是金融体系信用风险上升;五是居民收入低于经济增长;六是落实“三去一降一补”难度加大。

  “但是,无论从长期还是短期来看,我国经济发展的势头还是比较好。这为党中央国务院部署未来改革提供了坚实的基础。”他建议广大投资者和企业家深刻领会政策导向,把握战略新兴产业、新型消费需求、重点改革领域等发展机遇,顺势而为,适应经济结构调整。

   泉州市市委学习中心组扩大会议成员,市直有关部门,在泉各高校、各民主党派负责同志;我校党委委员、纪委委员等党委中心组扩大会议成员,中层干部,部分师生听取报告。泉州市人大副主任张建生为徐洪才颁发“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌。校党委宣传部部长李辉主持报告会。

徐洪才作主题讲座

泉州市人大副主任张建生为徐洪才颁发“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌

讲座现场