依托品牌效应 提升人文氛围

时间:04-26  来源:华大新闻网  作者:平怀芝

华大讲堂自去年3月开讲以来,已有十余位国内各领域著名的专家、学者光临华大,奉上一场场精彩纷呈的文化、学术盛宴。其取得的效应如何?

张禹东副校长在昨晚主持厦门校区专场——《文化与创意设计》演讲时表示:由华大和泉州市委市政府联合打造的区域性的高端的华大讲堂,开办一年多来已初显其品牌效应,表现在:社会上反响强烈,得到社会各界高度肯定和积极评价;在国内学术文化界,已经初具知名度,吸引了境内外学者和专家主动联系校方,表达欲来校演讲的愿望;当地市民也向学校有关部门反映想来参加听讲;网上也有同学发帖说,“华大讲堂”是他来华大一年多听过的最好的讲座。

张禹东称,华大讲堂是我校与地方精诚合作的一个成果,已经成为大学与地方紧密联系和密切互动的平台;成为宣传华大的一种重要形式;通过这个平台,进一步提升了华大的学术感召力,扩大了我校在海内外的影响力,也提升了所在城市的品位。

对于昨晚陈教授的演讲,厦门校区学子反映热烈:07化工园艺专业陈明同学说,演讲主题令他耳目一新,尤其关于创意设计中融入文化内涵的问题,为他园林设计的学习和实践打开了新思路;并且对他将来就业都有很强的指导意义;化工学院08级学生韵迪则描述说,这场演讲对他就如醍醐灌顶,虽然陈教授的ppt很简单,却让他深切体会到在现代商业社会中文化创意的重要意义;音乐舞蹈学院09级舞蹈学专业紫羚同学则表示,陈教授的报告点醒了她,她会对今后的大学生活有个重新规划,会注意从就业的角度确立学习目标。

为了让更多的师生分享精彩的讲座,让更多的人领略学者的风范,分享专家的智慧,每一次讲堂举办,都设立几个视频分会场,并在演讲现场通过校园网、有线电视网进行现场直播,并开通“华大讲堂专题网”。

22日晚北大陈少峰教授《文化与创意设计》的演讲,是“华大讲堂”今年在厦门校区开展的第一场专场报告。