著名农村问题专家陆学艺明日“华大讲堂”纵论社会建设与社会管理

时间:03-10  来源:  作者:黎阳

“华大讲堂”2011年第二讲明日(11日)下午举行。著名社会学家和农村问题专家、中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会学会荣誉会长陆学艺研究员将作题为“社会建设与社会管理”的主题演讲。

这是“华大讲堂”第十九场报告会,主会场设在华侨大学陈嘉庚纪念堂四层科学厅,在陈嘉庚纪念堂二层会议室、一层多媒体教室和厦门校区行政研发大楼A401室设立三个视频分会场,并通过校有线电视台和校园网进行视频直播。此外,“华大讲堂”新浪微博客也将适时发布报告会的进展情况。

陆学艺,江苏无锡人,研究员、博士生导师。曾任中国社会学会会长、中国社会科学院社会学研究所所长。现任中国社会科学院社会政法学部荣誉学部委员、中国农村社会学研究会会长、北京工业大学人文学院院长。主要研究领域:“三农”问题研究、中国社会阶层结构、社会建设与管理研究。曾就农村实行家庭联产承包责任制、中国改革和发展等问题发表了大量的论文、调查报告和著作,主要有《农业发展的黄金时代》、《联产责任制研究》、《当代中国农村与中国农民》等。主编了《社会主义初级阶段中的社会学》、《社会学》、《中国社会发展报告》、《中国社会形势分析与预测》、《当代中国社会阶层研究报告》、《当代中国社会流动》、《当代中国社会结构》等著作。

此外,陆学艺研究员还将于14日上午9时在厦门校区王源兴国际会议中心为我校师生奉献题为“当代中国的社会形势和社会建设”的专场讲座。