“华大讲堂”第44讲:卓新平解读“解读宗教信仰与文化战略 ”

“对宗教应该拉进来管,不要推出去乱”、“我们的研究亦应该接地气,多有文化战略的思考。”6月5日,著名宗教学家,中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长,中国宗教学会会长,华侨大学名誉教授卓新平做客“华大讲堂”第44讲,解读宗教信仰与文化战略。

从美国皮尤研究中心一份关于2010年世界信教人数的报告入手,卓新平首先对基督教、天主教、伊斯兰教、佛教、道教等的起源发展、人数、分布地、存在的问题等做了详细介绍。他认为,世界宗教问题对我国的影响有多种,例如跨境民族的民族宗教认同意识可能减弱对中华民族的向心力,以宗教作为民族核心价值及民族文化的民族可能增强对其宗教发源地的凝聚力而出现离心和异化迹象等。

他一并分析了中国宗教现状,认为当今中国宗教存在三大“板块”:获得国家政治支持的五大宗教为代表“护持”型的“核心”板块;五大宗教外的宗教和教派的“自发”型的“新生”板块;大众信仰、民间信仰、神灵崇拜、英雄及领袖崇拜的“模糊”型的“边缘”板块。卓新平称,“这三大板块都出现了宗教的世俗化问题:政治、社会和文化三个层面的世俗化”。

卓新平说,“当前中国对宗教的治理仍以党和政府为主导,人事安排、经济支持、宗教场所的建立及管理等,都与其他国家不同,但与中国传统则有着内在的关联和顺理成章的延续。”

应该如何看待宗教问题?卓新平称,“中国当代社会的转型已不可能离开宗教的参与,我们应调整好对待宗教的态度,在法律、组织、体制、建构、精神等领域让宗教与我协调、为我所用,增加其正功能、正能量,消除或减少其负面影响。”他表示,对宗教应该“拉进来管,不要推出去乱”。

在谈到泉州该怎样制定宗教文化战略时,他认为,泉州是“海上丝绸之路”的起点,在宗教领域的研究有着得天独厚的条件,具有独特的文化战略意义。卓新平建议,“可以宗教信仰为重点来研究全球华人华侨问题,并以其宗教信仰与世界宗教的关联作为突破口。”

“我们的研究亦应该接地气,多有文化战略的思考。在今天实现‘中国梦’的努力中,让宗教信仰发挥积极作用,得到积极引导。”报告会结束时,卓新平如是表示。

泉州市领导陈海基、杨俊峰、陈沈阳等市委学习中心组成员,市直有关部门,在泉各高校、各民主党派负责同志,福建省民宗厅副厅长林致知,华侨大学党委书记关一凡,华侨大学党委中心组扩大会议成员、全体中层干部及部分师生到场听取报告。华侨大学副校长张禹东主持报告会。

泉州市人大常委会主任陈海基向卓新平颁授“华大讲堂”主讲嘉宾纪念牌,华侨大学党委书记关一凡向其赠送学校纪念邮册。

卓新平作专题报告

关一凡向卓新平赠送华侨大学纪念邮册